вторник, 8 марта 2011 г.

Alice Pleasance Liddell (lovingly stolen from Wikipedia)


Элис Плэзенс Лидделл (Alice Pleasance Liddell; 4 мая 1852 - 15 ноября 1934) - прототип персонажа Алисы из книги "Алиса в Стране Чудес", (а также один из прототипов героини в книге "Алиса в Зазеркалье").


Элис Лидделл была четвёртым ребёнком Генри Лидделла — филолога-классика, декана одного из колледжей в Оксфорде и соавтора знаменитого греческого словаря "Лидделл-Скотт". У Элис были два старших брата, которые погибли от скарлатины в 1853, старшая сестра Лорин и ещё шесть младших братьев и сестёр.



После рождения Элис её отец был назначен на пост декана Christ Church, и в 1856 году семейство Лидделл переехало в Оксфорд. Вскоре Элис встретила Чарльза Лютвиджа Доджсона (он же Льюис Кэрролл). Он стал близким другом семьи в последующие годы.

Элис росла в обществе двух сестёр — Лорин была старше на три года, а Эдит была младше на два. По праздникам вместе со всей семьёй они отдыхали на западном побережье северного Уэльса в загородном доме, ныне отель "Gogarth Abbey".


У отца Элис учились многие замечательные художники, он был другом королевской семьи. Отрочество и юность Элис совпали с расцветом творчества прерафаэлитов (предшественников модерна). Она занималась рисованием, а уроки живописи ей давал Джон Рескин, знаменитый художник и наиболее влиятельный английский художественный критик XIX века. Рескин находил у неё большие способности, она сделала несколько копий его картин, а также картин его друга Уильяма Тернера, великого английского живописца. Позже Элис позировала Джулии Маргарет Камерон — фотохудожнице, также близкой к прерафаэлитам, чье творчество относят к золотому веку английской фотографии.



По некоторым данным, мистер Доджсон обращался к родителям Элис с просьбой позволить ему просить её руки, когда она повзрослеет. Однако точных данных об этом нет. Вполне возможно, что это часть «мифа Льюиса Кэрролла и Алисы», возникшего позднее.

15 сентября 1880 года Элис вышла замуж за господина Реджинальда Харгривса (Reginald Hargreaves), который был учеником доктора Доджсона. От него она родила трёх сыновей - Алана Ниветона Харгривса, Леопольда Реджинальда "Рекса" Харгривса (оба погибли в Первой Мировой Войне ) и Кэрила Лидделла Харгривса (ходит версия, что его назвали в честь Кэррола, однако сами Лидделлы отрицают это), и одну дочь - Роуз Лидделл Харгривс.

Последний раз она встретилась с Чарльзом Доджсоном в 1891году, когда вместе с сёстрами навестила его в Оксфорде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий